L’HOTREC vient de publier un nouveau Guide pour accompagner les
établissements HCR à atteindre une meilleure efficacité énergétique. Le
GNI, très actif dans les actions de développement durable vous invite à
en prendre connaissance.
Lorsqu’ils ont le choix, les consommateurs penchent de plus en plus
vers des établissements qui ont une démarche dans le développement
durable. Par ailleurs le secteur du tourisme risque de subir sa propre
croissance mondiale s’il ne prend pas en compte son empreinte
environnementale. Veiller à l’écologie peut pourtant aboutir à faire de
vraies économies parfois même sur du court terme, même pour des TPE ou
PME.
L’HOTREC avec plusieurs acteurs du tourisme, du commerce et des PME ont
rédigé et signé une Charte pour s’engager à rendre plus accessible
l’information et les bonnes pratiques du développement durable auprès de
leurs membres.
Dans sa brochure l’HOTREC propose donc deux outils aux hôtels et restaurants pour mettre en place des mesures d’efficacité énergétique :
- Un plan d’action de 9 étapes pour entrer dans la démarche en s’évaluant et en impliquant chacun sur ses responsabilités (collaborateurs, clients, fournisseurs…) ;
- Une liste de 7 conseils pour améliorer l’efficacité énergétique de son établissement simplement et avec peu d’investissement, de l’accueil, aux cuisines, dans les chambres et dans les équipements supplémentaires ;
- Une liste de 4 investissements plus lourds mais complémentaires pour aller encore plus loin dans l’efficacité énergétique, surtout des grands établissements.
Retrouvez ce Guide en pièce jointe (en anglais)