L’école pionnière de la formation des poissonniers de France intègre le CFA Médéric-École Hôtelière de Paris et devient le CFA Médéric-Rungis. Placé au cœur du développement de Rungis Académie, le nouveau centre de formation dédié aux métiers de bouche veut faire du Marché de Rungis « la Silicon Valley de l’alimentaire ».
Plus qu’une simple reprise, un projet ambitieux pour Médéric et pour le Marché International de Rungis.
Le CFA de la Poissonnerie de Rungis, qui connait depuis plusieurs mois de grandes difficultés financières, vient d’être repris par le CFA Médéric. Son Président, Didier CHENET, également Président du Groupement National des Indépendants de l’Hôtellerie & de la Restauration et Stéphane LAYANI, le Président du Marché International de Rungis veulent agir ensemble pour faire de ce CFA un modèle.
« Le sauvetage financier de ce CFA, c’est d’abord un geste de solidarité d’une profession envers des apprentis et des professeurs car notre intervention permet de sauver 15 emplois de professeur et d’éviter à 70 apprentis de perdre leur année scolaire et d’avoir à être reclassés dans un CFA très au-delà de la région Île de France. C’est aussi une formidable opportunité qui vient enrichir notre projet Médéric 2024 ! », explique Didier CHENET.
Bruno REYDEL, ancien Président du CFA se réjouit également de ce sauvetage : « J’ai tout fait depuis plusieurs mois pour maintenir en vie notre CFA avec l’espoir d’une reprise par des professionnels. Je connais la réputation de sérieux et d’excellence du CFA Médéric et je suis heureux que ce soit lui qui nous ait choisi et sauvé. »
« Il était essentiel de maintenir l’activité de l’unique CFA français dédié aux métiers de poissonniers-écaillers, dont les locaux se situent d’ailleurs au cœur du produit, sur le Marché de Rungis. Des métiers rares et exigeants, qui nécessitent une formation d’excellence, pour valoriser l’ensemble de la filière. Je souhaite en faire l’une des formations phare de Rungis Académie, et la dupliquer au sein des autres MIN de France voire à l’international », ajoute Stéphane LAYANI.
Une réponse aux besoins de formation aux métiers de bouche au sein de Rungis Académie.
Cette reprise permettra au nouveau CFA Médéric-Rungis d’élargir son catalogue de formations, en conjuguant les formations existantes dédiées aux métiers de la poissonnerie à celles d’autres secteurs présents systématiquement sur ce marché. Il sera l’un des acteurs essentiels du pôle « Rungis Académie », le hub de formation des métiers de bouche en cours de création sur le Marché de Rungis.
Pour cela, le CFA Médéric-Rungis va s’appuyer sur les compétences du président de l’OPEF - l’Organisation des poissonniers et écaillers de France, Silvère MOREAU.
Depuis les premières réflexions menées par Médéric autour de la reprise du CFA de la Poissonnerie, ce projet est le fruit d’une étroite d’une étroite collaboration avec le Marché de Rungis. Il est aussi rendu possible grâce à l’engagement du Directeur du CFA Médéric, Richard ALEXANDRE et de son adjoint, Jean-François TOSTIVINT, qui prendra la direction du CFA Médéric-Rungis.
La vocation de ce CFA est d’être partie prenante du vaste projet Rungis Académie afin de répondre aux besoins des 1200 entreprises du Marché pour une main d’œuvre adéquatement formée et qualifiée. Le CFA Médéric-Rungis sera l’une des pierres de touche de la philosophie de Rungis Académie : répondre à tous les besoins de formation franciliens en matière de métiers de bouche.
À propos du CFA Médéric
L’École Hôtelière Médéric est depuis 1936 un établissement de référence dans les domaines de la cuisine, de la pâtisserie, des services, du management et de la restauration. Véritable école des métiers, située au 20, rue Médéric, dans le 17e arrondissement de Paris, elle dispense une formation d’excellence fondée sur l’apprentissage en alternance.
L’école Médéric se veut également à la pointe sur les enjeux de société contemporains tels que l’intégration et la réussite sociale des jeunes, l’insertion des jeunes en situation de handicap, les problématiques environnementales et le numérique.
À propos du GNI
Le GNI est la seule Organisation Professionnelle indépendante au service des hôtels, cafés, restaurants, traiteurs organisateurs de réception et établissements de nuit indépendants et patrimoniaux.
Le GNI est une organisation représentative reconnue officiellement par arrêté ministériel publié au Journal officiel le 28 décembre 2017.
À propos de Rungis Académie
Créée en 2018, Rungis Académie est une association Loi 1901 née d’une coalition entre la Semmaris (entreprise gestionnaire du Marché de Rungis), l’IFOCOP (spécialiste de la formation tertiaire en alternance pour adultes), le CFA de la Poissonnerie, le CFA Médéric, les Compagnons du Devoir, la Fédération des Fromagers de France, Saveur et Commerce, l’Institut Paul Bocuse, le Ministère de l’Agriculture et le groupe Louvre Hôtels. Établi sur le Marché de Rungis, ce centre de formation a comme mission l’apprentissage et la reconversion professionnelle des métiers de bouche.
À propos du Marché International de Rungis
Le Marché International de Rungis, d’une superficie de 234 hectares aux portes de Paris, est un véritable écosystème au service de l’alimentation des Français, de la logistique urbaine du frais, de la valorisation de nos terroirs et de notre patrimoine gastronomique, du maintien du commerce de détail spécialisé et de l’animation des centres villes. 1 200 entreprises, 12 000 salariés, près de 3 millions de tonnes de produits commercialisés chaque année, pour un chiffre d’affaires total de 9,4 milliards d’euros. Créée en 1965, la SEMMARIS est la Société gestionnaire du Marché International de Rungis, ayant comme missions principales l’aménagement, l’exploitation, la commercialisation et la promotion des infrastructures du Marché de Rungis.
Pour plus d’informations : http://www.rungisinternational.com/