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LANCEMENT du COLLECTIF “ FILIERE des RESTAURATIONS” Restaurations, grossistes, agroalimentaire et agriculture prennent la parole ensemble !

Portfolio

Pour la première fois, les organisations référentes des maillons de la chaine de valeur de toutes les restaurations de France (les restaurations commerciales, les restaurations collectives, les grossistes, les entreprises agroalimentaires et les producteurs agricoles) s’unissent pour prendre la parole ensemble. Ce jour, les représentants de 10 organisations[1] ont lancé la « Filière RestaurationS », pour mettre en lumière tout l’univers du champ à nos assiettes de restaurations hors du domicile. Au-delà de valoriser l’ensemble des acteurs permettant la diversité de toutes nos restaurations, essentielles à la vie quotidienne des Français, il s’agit de peser davantage dans le débat public.

 

« Une chaine d’acteurs engagés pour réaliser le miracle de 20,27 millions de repas servis chaque jour »

 

Chaque jour en France, ce sont 20,27 millions de repas qui sont servis hors du domicile en France (cf. 7,4 milliards de repas par an en 2024, pesant 84,8 milliards d’euros - Source Chiffres : Gira by CIRCANA FOODSERVICE). En 2024, plus de 286 000 établissements/points de restauration répartis sur l’ensemble du territoire ont offert une très large couverture et une proximité avec chaque Français, à chaque âge et chaque instant de la vie : des repas en toutes occasions. Ce maillage et cette diversité des restaurations sont une particularité française, à préserver, qui contribue à notre souveraineté alimentaire.

Derrière chaque assiette, c’est toute une chaîne de valeur qui se mobilise dans l’économie française. La restauration hors domicile est une filière essentielle du quotidien qui irrigue l’ensemble des filières agricoles et agroalimentaires, un pilier social et culturel pour permettre à tous de se nourrir et une part de l’identité culturelle française vecteur de convivialité, de goût et de savoir-faire.

« Sans nos restaurations, notre quotidien ne serait pas le mêmeOr, nos restaurations sont fragilisées. »

Et pourtant, malgré son rôle essentiel cette réalité reste trop souvent invisible et ses spécificités mal comprises dans le débat public et par les pouvoirs publics, dont l’attention se porte principalement sur le contenu des chariots de courses et l’alimentation à domicile.

Une force collective inédite

Finies les visions en silos, restaurations commerciales v/s restaurations collectives ou amont/aval : les représentants de l’Umih, du GHR, du SNARR, du réseau RESTAU’CO, du SNRC, et à leur amont, des Grossistes Alimentaires de France, de l’ANIA, du GECO Food Service, de la FNSEA, et de La Coopération Agricole prennent la parole ensemble, ce 7 octobre, pour incarner toute UNE filière plurielle qui pèse collectivement dans le débat public.

« Pour la première fois, nous nous faisons entendre ensemble : toute une chaine de valeur, un univers pluriel, complémentaire et indispensable à la société française. »

Quelle que soit sa place dans la chaine de valeur du Hors-Domicile, chaque acteur est un maillon essentiel et un contributeur indispensable. Parce que ses acteurs sont à la fois pluriels et complémentaires, la « Filière RestaurationS » dialogue, construit : tous les acteurs ont des points de convergence, ils travaillent ensemble pour répondre aux besoins de millions de Français.

  • Les maillons amont/fournisseurs ont besoin de restaurations commerciales ET des restaurations collectives dynamiques : ce sont des débouchés complémentaires.
  • Les différentes typologies de restaurations ont besoin d’approvisionnements agricoles et agroalimentaires sécurisés, adaptés, de qualité, des gammes de produits à cuisiner complémentaires, le tout pour assurer des restaurations indispensables à des millions de citoyens, chaque jour.

 

La « Filière RestaurationS » se réunit pour :

  • Être identifiée comme UNE filière plurielle : valoriser toute la chaîne de valeur, de l’agriculteur au restaurateur, et montrer combien elle fait vivre un tissu économique et social. Elle contribue à l’animation et la vitalité des territoires, soutient la souveraineté alimentaire française et promeut une culture gastronomique et une éducation alimentaire uniques au monde.
  • Faire reconnaître ses spécificités : la filière des restaurations obéit à des contraintes propres (approvisionnement, hygiène, diversité des convives, équilibre nutritionnel, etc.), et mérite de ce fait des politiques publiques adaptées à ses réalités opérationnelles.
  • Peser ensemble dans le débat public : « Filière RestaurationS » se positionne comme une voix, force de propositions auprès des décideurs. Son message immédiat est clair : « ni textes, ni taxes supplémentaires », mais un cadre de confiance, de concertation et de stabilité pour permette aux professionnels concernés d’innover, de répondre aux enjeux environnementaux et de continuer à nourrir la société française.

Dès ce lancement, « Filière RestaurationS » identifie des axes de travail partagés, notamment  :

  • La valorisation du savoir-faire du cuisinier pour plus de lisibilité pour tous nos publics.
  • La sécurisation des approvisionnements des différentes typologies de restaurations.
  • La pédagogie vis-à vis de nos consommateurs.
  • Le soutien au Titre Restaurant qui devient davantage un « titre alimentaire » qu’une incitation à se rendre dans des points de restauration.
  • Ou encore la mise en valeur de l’attractivité des métiers afin de répondre aux tensions de recrutement et valoriser les passerelles entre nos professions…

« Du champ à l’assiette, nous affirmons aujourd’hui qu’il existe une seule et même filière :
celle qui approvisionne et réunit toutes les restaurations. »

CONTACT PRESSE : Agence CTempo - Capucine Barraud-Degouy capucinebarraud@ctempo.fr 06.64.75.88.44

 

[1] ANIA : Jean-François LOISEAU, Président, FNSEA : Anne-Marie DENIS – Vice-Présidente Commission Chaîne alimentaire ;  GECO Food Service : Michel SANSON, Président ; GHR : Catherine QUERARD Présidente ; Grossistes Alimentaires de France : Jacques DERONZIER, Président ; La Coopération Agricole : Jean-Luc DUVAL, Président section compétitivité et transitions de la coopération agricole SNARR : Frédéric LEVACHER, Membre du BUREAU ; RESTAUCO : Philippe MUSCAT – Vice-Président ; SNRC : Isabelle APRILE, Présidente ; UMIH : Franck CHAUMES, Président Branche Restauration ;

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