• Créer un environnement de travail positif, source de bien-être au travail, et gain de productivité (+12% selon une étude de l’université de Warwick). Pour cela, il existe plusieurs méthodes : cohésion d’équipe, gestion du stress, optimisation de la communication.
• Miser sur une intégration réussie : hausse de 25,8% des ruptures aticipées de CDD, notamment lors de la période d’essai. Evitez cela avec des solutions simples : livret d’accueil, welcome pack, onboarding day, mise en place d’un référent. L’expérience collaborateur est au coeur des enjeux de cette année 2022.
• Être à l’écoute des salariés, nous le répétons : écoute active et attentive ! 41% des salariés tous secteurs confondus ne se sentent pas suffisamment écoutés par leur employeur, d’après une étude conjointe de Qualtrics et Augmented Talent. Donnez rendez-vous à votre équipe pour un feedback régulier, animez des réunions efficaces et participatives, vous collecterez ainsi nombre d’informations sur votre activité, sur le moral des troupes, leurs besoins, et pourrez agir à temps !
• Donner de la perspective aux salariés par un plan de carrière formalisé, accompagné d’un plan de formation solide. Cela vaut aussi bien pour le secteur de l’hôtellerie, de la restauration, des bars et des discothèques ! Rappelez-vous, la confiance est un moteur au sein d’une équipe, et elle peut être prouvée en déléguant et en développant l’autonomie.
• Moderniser les outils, optimiser la planification du personnel, automatiser la gestion du personnel. Vous gèrerez mieux votre temps et vos priorités, et accèderez ainsi à la requête fondamentale des salariés : l’équilibre entre la vie personnelle et la vie professionnelle.
C’est bien beau tout cela, mais comment faire concrètement ? Quand ? Avec quels moyens humains et financiers ?
Sollicitez votre partenaire de conseils, de formations et de coaching, spécialisé dans le secteur de l’hôtellerie-restauration-bars-discothèques, intervenant sur toute la France : l’organisme FAGIHT ! Contact par mail en cliquant ici ou par téléphone : 04 79 69 26 18