Son métier
- Conseiller et concevoir l’évènement réception
- Planifier l’organisation dans le temps et dans l’espace.
- Prévoir les moyens à mettre en œuvre (humains, matériels, logistiques, culinaires)
- Prendre en charge la gestion commerciale et logistique du lieu de la réception et de son cahier des charges
-Fabriquer les produits de gastronomie.
-Transporter des matériels et des produits de gastronomie
- Installer et organiser sur place
- Mise en œuvre des produits de gastronomie sur le lieu de la réception.
- Service aux convives.
Ses qualités principales
Savoir s’adapter à la diversité des clients et à la multitude d’événements à concevoir.
Faire preuve de créativité dans la conception des évènements
Garantir la qualité de la production culinaire et le respect de la réglementation en matière d’hygiène
Manager des équipes de taille et de composition variables
Se donner des indicateurs de suivi commercial, de performance économique et les exploiter
A noter : Un traiteur organisateur de réception doit faire preuve d’imagination, être organisé et disponible pour assurer les prestations des différents types de manifestations : privées (mariages, baptêmes, anniversaires), grand public (évènements culturels, sportifs, etc.) ou en entreprise (convention, colloque, congrès, gala etc.)
Evolution Le métier de traiteur organisateur de réception peut s’exercer dans un contexte différent : par exemple en établissement de loisir. Il peut aussi évoluer vers le poste de dirigeant de restaurant ou créer sa propre entreprise de Traiteur Organisateur de Réception.
Principaux diplômes et niveaux de formation Avec ou sans formation ce métier est accessible via un contrat de professionnalisation (voir les avantages pour votre employeur).
Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.
Mention complémentaire Traiteur Organisateur de Réception
MC Employé traiteur
Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu’aux femmes.