Pour Nathalie Gerrier et la mission handicap du GNI, la restauration est un univers qui
offre de nombreuses possibilités d’intégration aux personnes en
situation de handicap.
Ce petit restaurant de l’ouest parisien a ouvert en mars à l’initiative de Nathalie et Christophe Gerrier, dont l’un des enfants, Marin,
aujourd’hui âgé de 20 ans, est porteur de la trisomie 21. Aux Apprentis
d’Auteuil, celui-ci s’est dirigé vers la cuisine. Il fait désormais
partie de l’équipe. A ses côtés rue Raspail, Alice, en classe ULIS aux Apprentis d’Auteuil, Maxime, 20 ans, qui est autiste et en CAP à l’EPMT, Pauline, 20 ans, qui fait une reconversion, Laetitia,
20 ans, actuellement en EREA (établissement régional d’enseignement
adapté)… En 10 Saveurs s’est donné pour objectif l’intégration des
jeunes en situation de handicap mental et cognitif. « La restauration est un milieu qui leur ouvre de réelles possibilités, explique Nathalie Gerrier
avec des gestes répétitifs rassurants, qui leur permet aussi de
travailler en équipe et d’être au contact du public, qui sont des
facteurs importants d’intégration ». Aujourd’hui, seulement 1% des
personnes atteintes de trisomie 21 et 2% des autistes travaillent dans
ce qu’on appelle une entreprise ordinaire ; l’Entreprise Adaptée (EA)
est certes une entreprise à part entière, mais elle répond à un cadre
juridique et propose des conditions de travail spécifiques (elle doit
employer au moins 80% de salariés handicapés). En 10 Saveurs adhère au
Groupement National des Indépendants (GNI), dont la mission handicap,
présidée par Vincent Sitz, est d’accompagner les
entreprises dans le recrutement comme le maintien dans l’emploi d’un
collaborateur en situation de handicap...